Tagebuch von Frau Hund

Unser Schulhund an der Grundschule Augsburg-Kriegshaber

6. September 2021

Heute war ich zum ersten Mal in der Schule! Leider waren keine Schulkinder da! Aber mein Frauchen meint, ich solle erst einmal die Schule kennenlernen und überall schnuppern. Mein Zimmer finde ich ganz nett. Ich habe eine eigene Ecke, in der meine Decke liegt. Dort kann ich liegen, wenn ich eine Pause brauche.

10. September 2021

Wir waren wieder in der Schule und ich habe Treppensteigen geübt. Die Holztreppe rechts neben dem Eingang knarzt ganz unheimlich … Aber nach ein paar Mal „Treppensteigen“ habe ich keine Angst mehr! Ich freue mich schon, wenn mich Kinder in meinem Zimmer besuchen!

9. November 2021

Endlich geht es los! Ich habe ein schickes Halstuch mit meinem Namen bekommen. Ich bin sehr stolz, dass ich jetzt ein ausgebildeter Schulhund bin. Beim Betreten des Schulhauses habe ich gleich gerochen, dass hier sehr viele Kinder unterwegs sind. Ich konnte gar nicht mehr mit dem Schnuppern aufhören.

Leider ist der Boden furchtbar glatt, so dass ich gleich ausgerutscht bin! Oje … Ich habe schrecklich gezittert, bis ich endlich in meinem Zimmer angelangt bin.

Wenig später ist mein erster Besuch gekommen und ich war erst einmal richtig aufgeregt. Der Junge war sehr nett und wir haben uns gleich angefreundet! Kurz danach kamen gleich noch einmal zwei Kinder vorbei und ein Mädchen hat mir einen lustigen Hundewitz vorgelesen.

16. November 2021

Zuerst musste ich wieder diesen schrecklich glatten Boden überwinden, bis ich in meinem Zimmer angelangt bin … Puh, das ist ja ganz schon gefährlich hier! Wenn ich nicht zwei Begleiterinnen und Begleiter an meiner Seite hätte, würde ich mir den Weg gar nicht zutrauen! Wie gut, dass heute wieder so nette Kinder bei mir vorbeigekommen sind. Sie haben ihre Rechenaufgaben wunderbar gelöst! Da kann ich entspannt unter dem Tisch der Kinder liegen und warten, bis sie wieder Zeit für mich haben.

23. November 2021

Stellt euch einmal vor … Ich durfte heute die 4. Klasse im Ganztag besuchen! Die Kinder waren so leise, dass ich keine Angst hatte und erst einmal ausführlich überall geschnuppert habe. Einige Kinder haben mich hinterm Ohr gestreichelt – ganz vorsichtig. Das mag ich sehr gerne!

30. November 2021

Ich habe heute den Mathe-macht-Spaß-Kurs besucht! Leider waren die Kinder mit der Knobelaufgabe schon fertig, so dass ich gar nicht mitrechnen konnte. Dafür haben wir gemeinsam geübt, wie Kinder sich richtig verhalten sollen, wenn ein Hund in der Nähe ist.

Da gibt es ein paar einfache Regeln, die auch Erwachsene dringend wissen sollten. Diese „12 Regeln für den Umgang mit Hunden“ kannst du selbst nachlesen:

Und knifflige Rätsel und lustige Aufgaben sind auch dabei!

14. Dezember 2021

Die 3. Klasse im Ganztag hat schon auf mich gewartet. Sogar unser Schulleiter war da und war neugierig auf mich. Die Kinder waren so leise, dass ich in Ruhe alles beschnuppern konnte. Viele Kinder haben mich hinterm Ohr gestreichelt … Da war ich danach ganz schön müde! Aber bald sind ja Weihnachtsferien und ich kann mich gemütlich vor dem Ofen liegend erholen!