In unseren dritten Klassen beschäftigen sich die Kinder im Heimat- und Sachunterricht im März 2018 mit dem Thema "Auge". Als Einstieg in die Thematik rund um das Sehen besuchte Herr Rodriguez jede 3.Klasse. Er ist seit seinem 11. Lebensjahr erblindet und hat den Kindern anschaulich, mit Humor und Optimismus aus seinem Lebensalltag berichtet. Damit hinterließ er bei allen  Schülerinnen einen starken Eindruck. Die Klassen haben Herrn Rodriguez interessiert und aufmerksam für jeweils 90 Minuten gelauscht und viele Fragen an ihn gestellt. Einen kleinen Eindruck von dieser Unterrichtseinheit geben die beiden Bilder aus der Klasse 3e...

Hier überreicht Herr Rodriguez einem Kind                        Der Farbscanner schwächelte beim ge-

seinen Namen in Blindenschrift.                                                      streiften Pullover.

... und die Briefe, die die Kinder der Klasse 3f an Herrn Rodriguez im Anschluss schrieben. Hier einige

Auszüge dieser Rückmeldungen auf eine sehr interessante Unterrichtsstunde:

Lieber Herr Rodriguez,

es hat mich sehr gefreut, Sie kennenzulernen. Besonders toll fand ich das Farben-Erkennungs-Gerät.

Was mich aber auch erstaunt hat, war, dass Sie alle Sachen so schnell gefunden haben. (Raphael)

• ich fand es spannend, was Sie uns erzählt haben. Super war, wie wahnsinnig schnell Sie geschrieben und gelesen haben! Mich hat es fasziniert, wie Sie sich in ihr Leben eingefühlt haben. Das Leben wenn man blind ist kann genauso schön sein wie eines von einem sehenden Menschen. (Leni)

• ich fand die Schreibmaschine für Blinde sehr interessant. Die Blindenschrift war neu für mich und ich fand es sehr spannend, dass diese nur aus Punkten besteht. Wie schnell Sie lesen konnten fand ich toll. Ich fand es auch interessant, dass man 2 Jahre braucht, um die Blindenschrift zu lernen. (Paula)

• ich fand es toll, wie Sie mit der Situation umgehen, blind zu sein. Danke, dass Sie unsere Namen in Blindenschrift geschrieben haben. Ich fand auch toll, wie Sie den Bericht über die Zugspitze vorgelesen haben. (Danilo)