Schulentwicklung

Schulentwicklung heißt Schule systematisch und aktv entwickeln. Wie der Weg unserer Schule dabei aussieht, hängt von vielen Beteiligten ab: Leitung, Verwaltung, Mitarbeiter, Lehrer, Schüler, Eltern, Sponsoren, Partner...

Unser Ziel ist es im Dialog mit allen Beteiligten gangbare Wege zu finden und diese dann auch gemeinsam zu gehen. Hand in Hand gelingt der trittsichere Marsch in Richtung eines dynamischen Lernens und Lehrens auch und erst recht in Zeiten von Corona.

Schulentwicklungsplan 2021-22

Folgende Zielsetzungen wurden im Rahmen der Lehrerkonferenz vom 04.10.2020 als Ziele für das Schuljahr
2021-22 festgelegt:

(1) Wir richten für die Schule eine eigene HSU-Forscherwerkstatt ein.
(2) Wir richten ein schulisches Spielezimmer ein.
(3) Wir bilden alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule im Rahmen einer Projektwoche „Jeder kann
helfen“ zu Juniorhelfern aus (incl. abschließendem Schulfest zu dem Thema und Einführung einer AG
„Schulsanitäter“).
(4) Einführung des Projektes „Schulhund“
(5) Umgestaltung des sog. „Erziehungszirkels“
(6) Wir fassen alle Informationen zum gebundenen Ganztag in Form eines hauseignen Konzeptes zusammen
(7) Digitale Bildung: Etablierung eines curricularen Medienführerscheins in allen Klassen (sobald PC-Raum
ausgestattet ist)
(8) Wir erneuern unser schulspezifisches Leistungskonzept (LEGs statt JZ in Jgst. 1 und 3)
(9) Zur Nutzung der digitalen Plattform „Schulportal“:
 Keine Einführung weiterer Menüpunkte, aber Beibehaltung des digitalen Versands von Elternbriefen
 Prüfung von alternativen Programmen (Apps) für die weitere Nutzung

Schulentwicklungsplan 2020-21

Folgende Zielsetzungen wurden im Rahmen der Lehrerkonferenz vom 10.11.2020 als Ziele für das Schuljahr 2020-21 festgelegt:

1. Einrichten und Kennenlernen der digitalen Plattform „Schulportal“
  2. Digitale Bildung: Etablierung eines curricularen Medienführerscheins in allen Klassen
  3. Wir erneuern unser schulspezifisches Leistungskonzept um die aktuell gültigen Regelungen
  4. Wir bilden alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule im Rahmen einer Projektwoche „Jeder kann helfen“ zu Juniorhelfern aus (incl. abschließendem Schulfest zu dem Thema)
  5. Wir richten ein schulisches Spielezimmer ein.
  6. Wir richten für die Schule eine eigene HSU-Forscherwerkstatt ein.